Россией ратифицирован новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Кодекс должен вступить в силу 1 января 2018 года

Россией ратифицирован новый Таможенный кодекс ЕАЭС


Федеральный закон от 14 ноября 2017 № 317-ФЗ «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза»

Кодекс должен вступить в силу 1 января 2018 года на всем пространстве ЕЭАС (Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Армения). В новом Таможенном кодексе ЕАЭС изменен порядок взимания таможенных платежей, упрощаются некоторые таможенные процедуры, а также закреплена возможность выпуска товаров в сокращенные сроки (в течение 4 часов с момента подачи декларации) и «автоматического» выпуска – без участия инспектора. Уточняются правила обеспечения исполнения обязанности по внесению таможенных платежей, в т. ч. при перемещении товаров ж/д транспортом. Скорректирован порядок выпуска товаров. Очень большое внимание уделяется статусу и льготам уполномоченного экономического оператора.

 

ССЫЛКА

 

О валютном регулировании


Федеральный закон от 14 ноября 2017 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Отныне в совершении валютных операций могут отказать, если не предоставлены определенные документы или если эти операции противоречат требованиям соответствующего законодательства, важным является и то, что при осуществлении внешнеторговой деятельности, должны быть указаны сроки исполнения сторонами обязательств по договорам (контрактам).

 

ССЫЛКА


Внесены изменения в порядок освобождения от НДС при ввозе медицинских изделий.

Постановление Правительства РФ от 22 ноября 2017 № 1404 «О внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость»

Суть изменения заключается в том, что начиная с 1 января 2022 года для целей применения льготы будет необходимо предоставлять регистрационное удостоверение, оформленное в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  В настоящий момент система регистрации медицинских изделий в рамках ЕЭАС не утверждена и находится лишь на стадии разработки. Предполагается, что с приближением указанной даты будут даны соответствующие разъяснения и установлен переходный период.



О системе "tax free"


Федеральный закон от 27 ноября 2017 № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Гражданам иностранных государств за исключением стран, входящих в ЕАЭС, будут компенсировать НДС, уплаченный при приобретении товаров в организациях розничной торговли, в случае их вывоза за пределы  территории ЕАЭС через российские пункты пропуска. Перечень данных товаров устанавливается Правительством РФ. В исключение попадают подакцизные товары, а также продукции, определенной Правительством РФ.  Закон  вступает  в  силу  с   1 января 2018 года.

 

ССЫЛКА

 

Повернутися